?

Log in

No account? Create an account
Оперативник Центра «Э» угрожает нижегородским оппозиционерам фабрикацией уголовного дела - Союз Заключенных [entries|archive|friends|userinfo]
zk_soyuz

[ website | Союз Заключенных ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оперативник Центра «Э» угрожает нижегородским оппозиционерам фабрикацией уголовного дела [Jan. 28th, 2012|03:16 pm]
zk_soyuz

Нижегородским оппозиционерам есть чего опасаться: за последние годы борцы с экстремизмом по всей стране сфабриковали несколько десятков уголовных дел

На фото оперативник Филимонов.

Старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму при ГУВД Нижегородской области Сергей Филимонов угрожает оппозиционным активистам фабрикацией уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба партии «Другая Россия».

Накануне вечером Филимонов при поддержке бойцов БСН задержал в Нижнем Новгороде в районе парка Кулибина группу из четырех оппозиционеров. Активисты собирались, чтобы обсудить проведение агитации к 4 февраля. Основанием для задержания, со слов полицейских, послужила «схожесть с преступниками, совершившими ограбление»

Во время задержания Филимонов несколько раз ударил Александра Зайцева по спине, пока тот лежал на снегу, удерживаемый сотрудниками БСН. Оперативник вел себя возмутительно и был откровенно пьян, он без остановки нецензурно выражался в адрес активистов, отмечает пресс-служба «ДР».

В результате в ОП-5 УМВД по Н.Новгороду были доставлены активисты «Другой России» Александр Зайцев, Екатерина Зайцева, Антон Бараненков и гражданский журналист Екатерина Макарова. Без составления протоколов у них изъяты листовки с агитацией на 4 февраля и транспарант «Нам нужна Другая Россия». Более двух часов активистам не давали звонить.

В итоге на Зайцева и Бараненкова составили протоколы за участие в несанкционированном пикете, причем Зайцева обвинили еще в «попытке бегства» и приписали статью 19.3 КоАП, которая предусматривает до 15 суток ареста. Екатерине Макаровой и Екатерине Зайцевой никаких обвинений полицейские не предъявили.

При этом оперативник Филимонов угрожал задержанным административным арестом, физическим насилием, а также уголовными делами, проводя параллели с делом Таисии Осиповой.

Молодые люди вышли на свободу около 1:30 часа ночи. Оперативный дежурный старший лейтенант Дмитрий Власов по телефону сообщал интересующимся судьбой оппозиционеров, что их задержали в 22:00, а не в 20:30, оправдывая нарушение сроков административного задержания.

В пресс-службе нижегородской «Другой России» заявляют, что незаконное задержание и удержание под стражей, изъятие личных вещей, составление фальшивых протоколов будут обжалованы.

Отметим, что угрозы оперативника Филимонова вполне могут воплотиться в жизнь и оппозиционерам есть чего опасаться. Напомним, что, в феврале 2008 года оперативники нижегородского Центра «Э» сфабриковали масштабное дело в отношении сразу 20 активистов «Другой России», обвиняя их в участии в экстремистском сообществе. В марте того же года прошли обыски в квартирах нижегородских и арзамасских активистов. Тогда следствие тянулось очень долго, а в итоге дело развалилось.

Позднее, в январе 2009 года, оперативник Романов и его непосредственный начальник Алексей Трифонов участвовали в фабрикации уголовного дела в отношении активиста «Другой России» Юрия Староверова. Его задержали утром возле места работы и доставили в отдел, где полицейские составили на него протокол об административном правонарушении – якобы он на улице громко сам с собой ругался матом. В это же время сотрудники Центра «Э» Романов и Трифонов подали заявление с просьбой возбудить в отношении оппозиционера уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Дело закончилось присуждением оппозиционеру штрафа. Стоит отметить, что разбирательство длилось более года, за это время у Староверова сменилось три судьи – никто не хотел рассматривать явно сфабрикованное дело. В связи с этими сменами дело рассматривалось дважды.

Кроме того, осенью 2011 года нижегородские опера засветились в фабрикации дела на двух подростков из Ленинградской области. Один из внештатных агентов Центра «Э» по имени Алексей Дмитриев познакомился с подростками в интернете и заманил их в Нижний Новгород. Он лично привез их в город, снял им квартиру, обеспечивал деньгами, а в назначенный час довел их до приемной депутата Вадима Жука и проследил, чтобы они бросили в здание «коктейли Молотова». Тут же подростков задержали опера Центра «Э». Алексею удалось беспрепятственно покинуть место преступления. «По имеющейся оперативной информации, они намеренно прибыли в г. Нижний Новгород для осуществления поджогов и взрывов, а также физического устранения одного из руководителей Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области», - сообщила тогда пресс-служба Главного управления по борьбе с экстремизмом (ГУПЭ) МВД России. Тогда ребят закрыли в СИЗО, но через некоторое время отпустили под подписку о не выезде.

Последний раз оперативники Центра «Э» отметились при фабрикации уголовного дела в отношении местных антифашистов. Опера сами придумали название «преступной группы», написали устав этой организации и сделали членские билеты. Следствие по делу подходит к концу.



http://zeki.su/novosti/2012/1/28144405.html
LinkReply